煤炭战略储备将促进生产链的转型
时间:2019-03-26 10:58:49 来源:古塔门户网 作者:匿名


各种极端气候和当地能力短缺造成的煤炭供需不平衡,使煤炭储量建立的必要性越来越突出。国家发展和改革委员会启动了国家煤炭储备基地建设计划,国务院发展研究中心工业和经济部研究室主任钱平凡提出“使用数字配煤”系统实施煤炭储备系统供应链管理“将带动煤炭产业链。更改。

据了解,神华集团和开滦集团等煤炭企业已经在建设煤炭储备或物流基地。泰德煤炭正在开发煤炭供应链管理,包括山西煤炭进出口集团和国投集团等大型煤炭企业。都储备煤炭。

煤炭储备系统会给煤炭行业带来哪些变化?这种变化的方向是什么?它对行业有何影响? “中国证券报”记者就这些问题对钱平凡进行了专访。

采用数字技术的动态存储

中国证券报:中国已经拥有原油储备,为什么我们还要做煤炭储备?

钱平凡:与世界上其他能源消费国相比,中国有着独特的能源消费结构。在中国的能源消费结构中,原煤约占70%,而原油仅占20%。在世界能源消费结构中,石油超过1/3,煤和天然气相当,仅占约1/4。以石油消费为主体的国家,建立稳固的国家石油储备体系,可以有效保护国家能源安全。相反,在煤炭消费占主导地位的中国,建立强大的国家石油储备体系应该是合理的,但不能认为国家的能源安全是有保障的。从长期来看,中国的煤炭能源消费模式不会改变,但煤炭在能源消费结构中的比例却在下降。中国过度依赖煤炭能源的现实和未来表明,煤炭是中国必须保留的战略物资之一。建立国家煤炭储备体系具有无可争辩的重要性。

中国证券报:煤炭不像石油。长期储存会发生自然储存,变质等。存在污染等问题。应该如何解决?

钱平凡:为了让煤炭不仅在储备过程中贬值和升值,有必要采用“一贴一补”的库存策略,利用数字配煤技术将静态储备转化为动态储备。火电厂常用的7-15天安全煤库存管理实际上是电厂自己的“卖一补”的战略库存。该战略也可以应用于战略煤炭储备。但是,如果只是一个简单的煤炭进出,虽然可以实现战略储备的功能,但运营成本增加,这意义不大。如果战略煤炭储存池和数字化混煤厂一起建成,可以整合战略煤炭储存池和数字调煤厂的原料储存,实现配煤过程中的煤炭升值。

中国证券报:这样增加的煤炭资本会增加下游成本吗?您现在能否感受到煤炭价格高的电力公司能负担得起吗?

钱平凡:直接购买优质煤炭将为发电厂带来最低的煤炭总成本。例如,发电厂是吃饭的人,煤炭公司是种植蔬菜的农民。为什么我们要去农民的田地买菜,而去蔬菜市场呢?事实上,发电厂本身可以进行配煤,但成本很高。首先,可能必须从不同的煤矿购买不同的煤种。发电厂必须支付高昂的协调成本,包括煤炭资源和运输。其次,发电厂本身具有配煤成本。如果不匹配,煤的利用效率也会很低。购买优质煤炭虽然比直接从煤矿购买的煤炭贵,但整体成本仍然较低。

不一定由政府投资

中国证券报:许多公司也想参与煤炭储备。哪些公司能够制定战略储备?

钱平凡:目前,很多企业参与了以煤炭供应链管理为基础的国家煤炭储备体系建设,部分企业已经在一些重要港口建立了储备银行。从本质上讲,基于煤炭供应链管理的国家煤炭储备系统是将国家的煤炭储备系统嵌入商业煤炭供应链,从而将这些商业煤炭供应链管理库存转变为国家煤炭储备系统。

中国证券报:政府在建设煤炭战略储备方面有哪些支持措施?

钱平凡:该体制下的国家煤炭储备不一定需要政府投资,但企业承担着国家煤炭储备的重要责任。在建设和运营中,政府需要土地,资本,税收和关键资源。支持配置和其他方面。例如,在允许或可调节的国家政策范围内允许对建造煤炭储存库的适当补贴,并以工业用地计价;煤炭储备中的富裕煤炭提供贴现贷款,政府储备造成的经济损失是必要的补贴;适用于经营者的税收减免;铁路资源配置中煤炭储量的优先配置。 (来源:中国证券报)